МОУ "Ходарская гимназия

    им. И.Н.Ульянова  

        Шумерлинского района ЧР    

Земляки-экологи

 

                                       

                              ОН ЗНАЛ, КАК СПАСТИ ДУБРАВЫ

 

       История лесоводства Чувашии непосредственно связана с именем известного лесовода Бронислава  Ильича Гузовского, который в своем имении в селе Ильинка в конце XVIII века создал оригинальные методы восстановления дубрав

Б.И.Гузовский (1860-1914)  окончил лесное отделение Петровско-Разумовской земледельческой и лесной академии (ныне сельскохозяйственная академия им. К.А.Тимирязева). В 1886 году начал работать в Казанской губернии помощником лесничего, а с 1889 до середины 1913 года был лесничим Ильинского лесничества. Это была пора, когда передовые лесоводы тогдашней России, обеспокоенные судьбой дубрав, настойчиво искали причины повсеместного неудовлетворительного естественного возобновления дуба на лесосеках сплошных концентрированных рубок.

Объяснения неуспеха были разные: одни видели причину в недостаточном количестве оставляемых семенников на вырубках, другие – считали причину неудачи в заглушении самосева дуба лещиной, третьи – предлагали вводить на вырубках культуры дуба.

Проблема восстановления дубрав стала целью всей жизни Б.Гузовского. С первых дней своей работы в Ильинском лесничестве он изучал плодоношение дуба, продолжительность жизни дубового самосева в разных условиях оттенения под пологом материнского древостоя и на вырубках. Лесовод заложил большое количество пробных опытных участков по искусственному возобновлению дуба и одновременно изучал ход естественного возобновления. О своих работах он рассказал в ряде статей в «Лесном журнале». Б.И.Гузовский предложил свой самобытный метод восстановления дубрав. Он заключался в проведении следующих мероприятий:

1. Детальное обследование естественного возобновления дуба и при его  малочисленности назначение под искусственное создание лесных культур дуба путем посадки сеянцев или посева желудей.

2. Прорубка коридоров шириной 1-2 м через каждые 4 м и создание лесных культур искусственным путем посадки или посева в коридорах через 0,7-1 м.

3. Уход за созданными лесными культурами и постепенное выведение дуба в верхний ярус, ибо он любит расти «в шубе, но с открытой головой».

4. При наличии на площадях вырубок самосева дуба более 2800 штук на 1 га, проводят уход за самосевом дуба осветлением и прочисткой.

Самым лучшим «другом» дуба, по мнению Б.Гузовского, в отличие от других лесоводов, является лещина – почвоулучщающий подлесок при вторжении дуба.

5. Огораживание молодых культур и участков молодняков дуба.

Созданные лесные культуры дуба в Ильинском лесничестве в Чувашии прошли проверку временем и в настоящее время представляют собой большую практическую ценность для разведения дуба в лесах не только Среднего Поволжья, но и в целом по России.

Старейший дуб-великан, произрастающий до сих пор в  Ильинке, был в свое время одним из опытных образцов Б.Гузовского.

 *************************************************************

 

Жизнь среди букашек

 

      Когда 70 лет назад в чувашской деревне Асаново в многодетной семье Козловых родился сын Миша, никому из родни и в голову не пришло, что мальчик станет не колхозником, не рабочим, не учителем и не врачом — никем из тех, кого уважали в тогдашней деревне. Правда, дедушка-пчеловод надеялся сделать из внука труженика пасеки, видя, как мальчик наблюдает за пчелами, но Миша хотел изучать не только пчел. Он хотел знать все обо всех насекомых. Он часами следил за их деятельностью, благо деревенская среда позволяла — кузнечики вскакивали на подоконник, а осы вили гнезда на ближайшем лугу. Когда Миша подрос и стал студентом Чебоксарского пединститута, то был буквально «съедаем» слепнями — он изучал их поведение, а они его за это страшно кусали. Слепней нужно было собрать очень много, студент один не управлялся, и он платил деревенским детям по пятачку за сотню слепней. «Ест их Мишка, что ли?» — удивлялись односельчане.

 Прошли годы, и Михаил Алексеевич Козлов  стал доктором биологических наук, профессором, главным научным сотрудником Зоологического института РАН, куда он попал практически со студенческой скамьи, будучи переведенным из Чувашии в Ленинградский государственный университет.

Любимыми «зверюшками» М.А.Козлова были наездники. Это - уникальная группа насекомых, с помощью которых можно бороться с вредителями, не используя никаких ядов.

 Михаил Алексеевич, открывший сотни видов насекомых и проведший в экспедициях не один полевой сезон,  плодотворно занимался просветительством. С 1989 года выходил его учебник «Биология. Животные» для 7–8-х классов, он написал множество научно-популярных книг, одна из которых — «Не просто букашки» — стала бестселлером. Дети зачитывались рассказами о насекомых, причем даже о таких гадких тварях, как блохи и вши, а все потому, что профессор Козлов рассказывал о них так занимательно. «В  природе нет ничего лишнего, все живые организмы взаимодействуют друг с другом.  «Человек — младший на этой планете, он родился позже всех, и ему надо еще учиться жить среди старших обитателей мира, пусть они и во много раз меньше самонадеянного «царя природы» - эта основная идея проходила красной нитью через все книги Михаила Алексеевича.

Несколько лет назад выдающийся ученый ушел из жизни.

 ************************************************************

  

…Интересной личностью, внесший вклад в развитие озеленительной и паркостроительной деятельности в 50-60-е годы прошлого века был Герман Прохорович Добросмыслов, бывший поп-расстрига из Ядринского района. Под его руководством был создан насыщенный экзотами сквер на площади Республики (Ленина), а также сквер Чапаева, сквер у библиотеки им. М.Горького. Саженцы редких растений Герман Прохорович привозил из питомников Подмосковья и известной Липецкой опытной станции. Это ему мы обязаны редкими Колесниковскими сортами сирени, голубыми елями и ивами на центральной площади нашей столицы.

 

 ************************************************************

         Чувашские генетики: Исследования ученых помогут решить

                                                проблему облысения

 

               Исследования, проведенные на территории Чувашии и Марий Эл, возможно, помогут решить проблему облысения. По словам врача-генетика медико-генетической консультации Анны Абруковой, генетики из Российской Академии наук, МГУ и Массачусетского университета под руководством профессора Евгения Рогаева нашли ген, изменения которого приводят к ослаблению роста волос у человека. Это открытие поможет в разработке терапевтических средств для контроля роста волос и борьбы с облысением. Исследователи зарегистрировали на территории Чувашии и Марий Эл несколько случаев наследственного гипотрихоза - редкого заболевания, проявляющегося в полной утрате волос или их ослабленном росте, как у мужчин, так и у женщин. Ученые обследовали 171500 марийцев и 178722 чувашей и обнаружили 50 семей с гипотрихозом (14 марийских и 36 чувашских). У больных наблюдалось аномальное строение волосяных фолликулов и ослабленный рост волос, начиная с самого рождения. С возрастом болезнь обычно прогрессировала. Никаких других патологий при этом не наблюдалось.

Абрукова пояснила, что физиологическая функция гена LIPH экспериментально пока не установлена, однако этот ген активно работает в волосяных фолликулах. Деление этих клеток обеспечивает рост волоса. Мутация, приводящая к потере волос, затрагивает участки гена LIPH, делая его "безжизненным". Пока ученые продолжают исследования и собирают подробную информацию о гене. Между тем, подобрав вещества, усиливающие или подавляющие работу этого гена, медики, вероятно, смогут в будущем регулировать рост волос на разных участках тела человека. Ученые оптимистично настроены на дальнейшую работу по изучению этого гена. Таким образом, они надеются решить проблему тритии мужского населения.

По словам Анны Абруковой, московский центр медико-генетических исследований занимается распространенностью наследственных патологий во всех регионах России, изучая отдельные национальности. Генетики исследуют каждую популяцию и составляют спектр наследственных патологий в конкретном регионе, чтобы врачи могли работать с населением и проводить профилактику тех наследственных заболеваний, которые встречаются наиболее часто.

 

************************************** 

     

    Федоров Федор Владимирович- известный грибник, ученый-самоучка, журналист.

Фёдоров Ф. В. закончил Ходарскую среднюю школу. Его всегда отличал особый, безоглядный энтузиазм, он буквально излучал животворную энергетику. Его обостренное чувство справедливости высоко ценили его союзники, восхищались его пониманием и проникновением в таинства и чудеса природы.

   Уже в довольно в почтенном возрасте он заочно закончил Чувашский сельскохозяйственный  институт.

    Одна за другой выходят столь полезные его брошюры, как «Черноплодная рябина», о ранних сортах картофеля, о чесноке…И самый главный труд его жизни -  книга «Грибы».

В данной книге описано более220 видов представителей грибного царства и каждый из них изображен на цветной иллюстрации.

     Он создал редкую коллекцию грибов, растущих в чувашском Поволжье. В ней около 500 экспонатов.

Неутомимый ученый-агроном, страстный любитель природы, по опыту работы- талантливый журналист- более 50 лет занимался пропагандой сельскохозяйственных и биологических знаний. Им написаны и изданы десятки листовок и плакатов, брошюр и книг. Среди них огромной популярность пользуется также и книга «Дикорастущие пищевые растения.

 

 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".